8-499-110-22-00
8-926-476-88-65
Связаться с adminpanel

Если Вы прилетели отдыхать в Шри-Ланку не забудьте попробовать национальную кухню. Кухня Шри-Ланки полна разнообразных вкусов, за счет специй. В основе каждого блюда лежит гланый ингредиент - Рис. Основной специей в приготовлении блюд является Карри. В цейлонской кухне часто используются кокосовые ингредиенты - кокосовый сок, масло и стружка. Есть множество других блюд с другими непривычными для нас компонентами.

  • String hoppers - рисовая вермишель, свернутая в рулоны и приготавливаемая на пару.

  • Umbalakada - стертая в порошок мелкая рыба.

  • Hoppers - местные блины из рисовой муки, которые готовятся на кокосовом молоке.

  • Bittara арра - блин, совмещенный с яичницей. Для приготовления в середину блина кладется куриное яйцо.

  • Hakuru арра - лакомство, похожее на Bittara арра, но подслащенное кокосовой стружкой.

  • Kiribath - традиционный белый рис, который варится на кокосовом молоке.

  • Rotti - обычная лепешка приправленная с соусом карри.

  • Pittu - готовится из воды, рисовой муки и кокоса. Также подается с соусом карри.

 

1. Рыба карри смешанная с рисом (Fish Curry and Mixed Rice)

В Шри-Ланке нет ничего лучшего, чем есть ланкийскую кухню. Обычная еда Ланкийцев - это рис, рыба, курица, мясо, овощи с карри.

2. Рыба в кисло-сладком карри (Deviled Sweet and Sour Fish Curry)

Есть много различных пряных блюд в Шри-Ланке. Это блюдо готовится из рыбы, которую хорошо обжаривают и маринуют в кисло-сладком соусе и снова слегка обжаривают с красным луком и стручковым перцем. К этому блюду можно взять рис и индийские лепешки Паратха.

 

3. Острая рыба карри (Chili Fish Curry)

Это особенное блюдо, напомнит Вам о бирманской кухне. Ароматное, чуть жирное блюдо с изумительным соусом на основе карри и перца Чили. К этому блюду из рыбы идеально подойдет рис.

4. Жаренная соленая рыба (Fried Salted Fish)

Маленькая жареная соленая рыба является прекрасным дополнением к блюдам Шри-Ланки. Рыба обжаривается во фритюре, чтобы получилась хрустящая корочка. Текстура и аромат рыбы хорошо сочетается с тарелкой вегетарианского карри и риса.

 

5. Шриланкийская чечевица карри (Sri Lankan Daal Curry)

Чечевица карри является одним из наиболее часто потребляемых основных блюд  Шри-Ланки. Чечевицу часто готовят с кокосовым молоком и подают вместе с тушеным мясом.

6. Шриланкийская курица карри (Sri Lankan Chicken Curry)

В Шри-Ланке Вы не найдете два одинакового блюда, кроме курицы карри. Ланкийцы готовят блюда не по рецептам, а на глаз, специи и приправы добавляются в соответствии с индивидуальным вкусом. Курица кара готовится в глиняном горшочке, и вкус у блюда просто потрясающий! В дополнение к курице, Вы можете взять рис или лепешки.

 

7. Маллунг - Кокосовый салат (Mallung - Kale Coconut Salad)

Мелко нарезанные зеленые листья капусты и салата, смешиваются с измельченным мясом или рыбой, кокосовой стружкой, красным луком и специями.

8. Перец Кобра Чили (Cobra Chilies)

Это не совсем блюдо Шри-Ланки, но этот маленький перец Чили добавляют в блюда или кладут на тарелку рядом с блюдом. Будьте осторожны, этот перец очень жгучий!

 

9. Свекла карри (Sri Lankan Beetroot Curry)

Свекла карри распространенная добавка к блюду в Шри-Ланке. Обычно ее подают вместе с овощами и рисом. Для любителей свеклы, на заметку - очень вкусно! Свекла готовится в карри, с разнообразием других специй включая корицу.

10. Джекфрукт карри (Jackfruit Curry)

Джекфрут - экзотический тайский фрукт, по форме напоминает большую дыню. Это универсальный фрукт, каждая часть джекфрута съедобна: и листья, и цветы и семена, которые используются в пикантных блюдах, таких как карри или подаются с соусами. Поэтому Шри-ланкийская кухня славится этим фруктом, который является составляющим многих блюд. В блюде на фото джекфрут карри смешан вместе с нежной говядиной.

 

11. Обжаренный рис с курицей (Deep Fried Chicken Fried Rice)

Это блюдо очень простое, и мне так кажется, его не стоит слишком долго описывать. Жареная курица, в соусе которой обжаривается рис.

12. Обжаренный рис в яйце (Egg Fried Rice)

Блюдо готовится в котелке с выпуклым дном, и напоминает китайскую кухню. Для аромата в рис добавляется тмин и разнообразные специи. Блюдо имеет приятный вкус.

 

13. Баклажаны (Brinjal - Eggplant)

Баклажаны замачивают в соли, масле, соевом соусе и сахаре пока мякоть не будет распадаться. Блюдо получается сладким.

14. Тайские баклажаны карри (Ela Batu Thai Eggplant Curry)

В Шри-Ланке есть даже тайское блюдо, это баклажаны в зеленом карри. Зеленое карри в основном используется в Таиланде, но в Шри-Ланке зеленое карри можно встретить в северной части острова.

 

15. Кальмар карри (Squid Curry)

Кальмар режется на мелкие кусочки, и обжаривается с перцем, луком и пряным томатным соусом. Вместе с кальмаром подается рис и индийские лепешки Паратха.

16. Засахаренные креветки карри (Candied Shrimp Curry)

Со стороны креветки выглядят будто пережаренные, но это не так. Креветки вкусные с чудесным сочетанием специй и карри.

 

17. Тонкие блины с яйцом (Egg Hoppers, Appa)

Чашеобразные тонкие блины, сделанные из рисовой муки, дрожжей, соли и немного сахара. Они получают свою форму от небольшой сковороды, в которых их готовят. У блинов довольно нейтральный вкус и в основном они подаются с пряными приправами или карри. Блины с яйцом готовят, разбивая яйцо в середину блина, и жарят все вместе.

18. Пол Самбола (Pol Sambola - Spicy Coconut Garnish)

Это, пожалуй, самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Оно простое, но самое удивительное и вкусное. Это всего лишь смесь тертого кокосового ореха, молотого красного перца, сока лайма, красного лука и соли - но, поверьте, каждая ложка этой смеси, это как путешествие в мир вкусов. К блюду идеально подходят лепешки и рис.

 

19. Луну Мирис (Lunu Miris - Onion Sambola)

Это блюдо соратник блюду Пол Самбола (Кокосовый гарнир). Смесь резанного красного лука, соли, молотого красного перца, лимонного сока и небольшого количества соленой маленькой рыбы делает это блюдо превосходным на вкус!

20. Котту (Kottu)

Чрезвычайно популярная Шри-ланкийская уличная еда, это Kottu. Это блюдо состоит из измельченного хлеба, овощей, различных специй, яиц, сыра или курицы. Также это блюдо готовится полностью вегетарианское. Вместе с этим блюдом подается соус карри, чтобы увлажнить блюдо, и придать жареным лепешкам особый вкус.

 

21. Лепешки Поти (Pol Roti)

Лепешки Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые, чем лепешки Паратха. Лепешки готовятся из тертого кокосового ореха, муки, воды и соли. Обжаренные на сковороде лепешки подаются с острым соусом карри.

22. Лепешки Паратха (Paratha Flatbread)

Слоеные, тонкие и жирные лепешки просто тают во рту. Лепешки особенно вкусные, если их макать в кокосовый соус карри.

 

23. Шриланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)

Омлет в Шри-Ланке также готовится из яиц, но с местными специями: тмин и карри. Жарится на медленном огне с добавлением кокосового масла, так получается золотисто-коричневая корочка. Полается с рисом и гарниром измельченного кокосового ореха.

24. Чечевичные оладьи (Ulundhu Vadai)

Это удивительно вкусные маленькие оладьи из чечевицы, в сочетании со специями, и обжаренные во фритюре до хрустящей корочки.

 

25. Шриланкийские рыбные котлеты (Sri Lanka Fish Cutlet Balls)

Котлеты в виде шариков изготовлены из рыбы, обвалены в яйце и панировке и обжарены во фритюре. Эти котлетки восхитительны!

26. Шриланкийское чоризо (Roti Protein - Sri Lankan Chorizo)

Это блюдо очень похоже на мексиканское бурито. Чоризо жарят на сковороде вместе с яйцами, свининой и соусом Чили. Жареные ингредиенты выкладывают на лепешку и заворачивают в рулет.

 

27. Чипсы из маниоки (Cassava Chips)

Корень маниоки используют в еду, а в Шри-ланке из этого корня готовят чипсы. Чипсы из маниоки содержат меньше жира, чем картофельные. У чипсов прекрасный вкус, но его можно улучшить по желанию, или добавить соль, или при помощи соуса.

28. Жареные семена Джекфрукта (Deep Fried Jackfruit Seeds)

Еще одна популярная закуска в Шри-Ланке это обжаренные во фритюре семена Джекфрукта. Семена солят и продают в маленьких бумажных конвертиках из газеты.

 

29. Жареное во фритюре тесто (Deep Fried Morsels)

Как Вы могли заметить блюда Шри-Ланки в основном вегетарианские, но Ланкийцы очень любят блюда, обжаренные во фритюре. И эта закуска не исключение. На фото, обжаренные во фритюре кусочки теста, приправленные солью и карри.

30. Кокосовое Роти и соль Чили (Coconut Roti and Chili Salt)

Эта мини-закуска изготовлена из кокоса и обсыпана солью Чили. Твердый плоский хлеб является традиционным хлебом Шри-Ланки. На вкус как пицца.

 

31. Шриланкийская самоса (Sri Lankan Samosas)

Это блюдо пришло в Шри-Ланку из Индийской кухни, и стали популярными закусками. Самсу готовят с мясом или овощами и обжаривают во фритюре.

32. Рыбные и овощные Роти (Fish and Vegetable Roti)

Треугольные конвертики из лепешки Роти наполнены различными ингредиентами. Для любителей рыбы, рыбные Роти очень вкусные. Для вегетарианцев овощные Роти со специями. Конвертики обжариваются на сковороде.

 

33. Творожный крем со сладким сиропом (Cream Curd and Sweet Syrup)

В Индии, творог часто едят с рисом или с чем-нибудь смешивают, в Шри-Ланке творог едят с сиропом, приготовленным из жидкого неочищенного пальмового сахара. Кремовый слегка кисловатый творог в Шри-Ланке очень вкусный, и его вкус похож на йогурт. В сочетании с сиропом вкус становится просто фантастическим!

34. Пирожное Питту (Pittu - Flour and Coconut Funnel Cakes)

Это пирожное чаще всего встречается в северной и восточной части острова. Пирожное представляет собой сочетание муки или риса, свежего тертого кокосового ореха и кокосовой стружки. Пирожное готовится на пару и подается с подслащенным кокосовым молоком.

 

35. Сок из древесного яблока (Woodapple Juice)

Да уж, внешний вид этого фрукта не привлекает, да и пахнет не очень, но на вкус похож, на Индийский финик. Несмотря на внешность этого чудо фрукта, сок из этого древесного яблока очень популярен в Шри-Ланке. Сок смешивают с сахаром, и у сока приятный вкус. Нет ничего лучше, чем запивать Шри-ланкийскую еду этим соком.

36. Цейлонский час с молоком (Ceylon Milk Tea)

Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) является одним из ведущих в мире производителей чая. Ланкийцы просто обожают крепкий чай с молоком. И Вы не были в Шри-Ланке, если ни разу не попробовали этот чудесный напиток. также чаю придают вкус с помощью имбиря или корицы.

 

37. Королевский кокос (King Coconut)

Ни один из компонентов Шриланкийской пищи не является более важным, чем кокос. В Шри-Ланке существует много разновидностей этого фрукта, в том числе оранжевого королевского кокоса. Эти кокосы продаются на всех улицах Шри-Ланки из-за сладкого сока. Каждый кокос стоит от 30-40 LKR ($0,27 - $0,36).

 

Contact author